5月2日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/02
- 更新日
- 2012/05/02
給食室
今日の献立は、中華ちまき、豆腐入り野菜スープ、清見オレンジ、牛乳でした。
5月5日の端午の節句にちなみ、少し早いですが中華ちまきにしました。
干し中華えび・豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、竹の皮に詰めて一つひとつ丁寧に蒸しています。今日は、給食室に入った時、竹のよい香りが漂っていました。
1年生のクラスでは、竹の皮をひらいて、中のちまきが顔をのぞかせると歓声があがっていました。
〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 長ねぎ:千葉
キャベツ:神奈川 セロリ:静岡
チンゲン菜:静岡 玉ねぎ:佐賀
清見オレンジ:愛媛 豚肉:千葉
鶏肉:山梨