学校日記

4月10日(火) 今日の給食

公開日
2012/04/10
更新日
2012/04/10

給食室

今日の献立は、菜の花寿司、鶏団子のけんちん汁、サンフルーツ、牛乳でした。

ちりめんじゃこや炒り卵と一緒に、春らしく菜の花を酢飯に混ぜ込みました。
菜の花は、花のつぼみと花茎・若葉を食べますが、今日は時期的に菜の花の茎や葉を食べる「かきな」という種類を使っています(写真真ん中)。菜の花が花のつぼみの部分だということは知らなかった子が多かったようです。
鶏団子のけんちん汁は、鶏肉で作った団子と野菜・里いも・油揚げ・こんにゃくなどの具入れたボリューム感のある汁物になりました。
果物は、サンフルーツという種類の柑橘類です。


〈今日の食材産地〉
鶏ひき肉:鹿児島    鶏卵:栃木
かきな:群馬      玉ねぎ:北海道
しょうが:高知     にんじん:千葉
ごぼう:青森      大根:千葉
里いも:埼玉      長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉      サンフルーツ:愛媛