学校日記

1月25日(木)今日の給食

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

給食室

☆ごま揚げパン
☆春雨スープ
☆果物(いよかん)
☆牛乳





 学校給食週間2日目は、昭和27年に誕生した揚げパンです。以前に揚げパンを出したときにも紹介しましたが、当時の大田区の調理員さんが、欠席した児童に給食のパンを届けるため、硬くなってしまうパンをおいしく食べてもらおうと油で揚げ、砂糖をまぶす揚げパンを考案したということです。
春雨スープは給食定番のメニューです。たっぷりの野菜と春雨、それにうずらの卵が入っています。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
鶏がら:山梨県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
長ねぎ:埼玉県
小松菜:茨城県
いよかん:愛媛県
うずら卵:愛知県他