1月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/01/19
- 更新日
- 2012/01/19
給食室
今日の献立は、ご飯、魚の香味焼き、茎わかめのきんぴら、みそ汁、牛乳でした。
今日は、和食の献立です。
魚の香味焼きは、銀たらという種類の魚を、しょうゆやねぎと一緒に漬け込み、オーブンで焼いています。やわらかく、油ものっていておいしい魚で、子供たちにも好評でした。
きんぴらには、茎わかめをたっぷりつかっているので、歯ごたえがあります。
みそ汁には、具として大根・ねぎ・小松菜・油揚げを入れました。
魚・小松菜・茎わかめなど、カルシウムもたっぷりな献立になりました。
<今日の食材産地>
豚もも肉:鹿児島 しょうが:高知
長ねぎ:千葉 ごぼう:青森
にんじん:千葉 大根:神奈川
長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
銀たら:アラスカ 茎わかめ:鳴門