学校日記

1月10日(水)今日の給食

公開日
2024/01/10
更新日
2024/01/10

給食室

☆あけぼのごはん
☆ぶりの照り焼き
☆煮しめ
☆七草汁
☆牛乳




 新年最初の給食は、正月にちなんだ献立です。あけぼのごはんは初日の出をイメージし、みじん切りにしたにんじんを加えて炊きました。魚は出世魚と呼ばれるぶりを使ったもの、煮しめに入ったごぼうは根を食べることから根気がつく、里芋は親芋から子芋孫芋と育っていくので子孫繁栄などの願いが込められています。七草汁は春の七草を使った汁物で健康を願います。今年が皆さんにとって良い年となりますように。

<産地紹介>
ぶり:北海道
鶏肉:山梨県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
さといも:埼玉県
大根:徳島県
ごぼう:青森県
さやいんげん:沖縄県
かぶ:千葉県
せり:茨城県
七草:神奈川県