学校日記

5月24日(火) 今日の給食

公開日
2011/05/24
更新日
2011/05/24

給食室

今日の献立は、わかめうどん、ししゃもの甘露煮、サンフルーツ、牛乳でした。

今日は、カルシウムたっぷりの献立です。
うどんにはわかめと小松菜、骨ごと食べられるししゃも、牛乳とカルシウムを多く含む食品をたくさん使っています。
わかめのうまみをしっかりと感じるうどんになりました。
ししゃもは、油で揚げてから、甘辛いたれにくぐらせています。苦手な子もいましたが、「ししゃも大好きだよ!」「4匹おかわりした!」という子も。「頭としっぽ、どっちから食べよう…。」と真剣に悩んでいる子も結構多かったです。
果物は、愛媛県産のサンフルーツでした。