12月22日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/12/22
- 更新日
- 2023/12/22
給食室
☆ごはん
☆魚のゆず香味揚げ
☆かぼちゃのいとこ煮
☆根菜のみそ汁
☆牛乳
今日は冬至。一年で一番太陽が出ている時間が短い日です。冬至の日にかぼちゃや小豆、「ん」のつく食べ物を食べたり、ゆず湯で身を清めたりして、幸運を呼び込み、無病息災を願う風習が生まれました。今日は冬至に合わせて、ゆずを使った魚のゆず香味揚げ、かぼちゃと小豆を使ったかぼちゃのいとこ煮、「ん」のつく野菜を使った根菜のみそ汁を用意しました。今年最後の給食、しっかり食べて、年末年始も元気に過ごしてほしいです。
<産地紹介>
ぶり:北海道
かぼちゃ:東京都
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
大根:神奈川県
しめじ:宮城県
長ねぎ:東京都目黒区
小松菜:茨城県