12月2日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2015/12/02
- 更新日
- 2015/12/02
給食室
<今日の献立>
ご飯
すき焼き風煮
じゃがいものきんぴら
牛乳
すき焼きは、薄切りにした牛肉や豆腐、しらたき、ねぎなどを割下という甘辛いタレで煮焼きして食べる鍋料理です。
給食では豚肉で作り、またにんじんなども入れたので、すき焼き「風(ふう)」と呼びます。
子供たちは「おいしい」とよく食べていました。
「すき焼きをご飯にかけて食べてもいいですか?」と何人かに聞かれましたが、三角食べをしてほしいので「すき焼き食べてからご飯を口に入れて」と答えました。
「えー!」「なんで?」という子もいました。
ご飯を一口食べた後におかずを食べるという食べ方は和食独特の食べ方で、口内調味とも言います。
ぜひこの食べ方に慣れてもらえたらなと思います。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:青森
玉ねぎ:北海道 メークイン:北海道
ごぼう:青森 絹さや:愛知
豚肉:埼玉