11月25日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/11/26
- 更新日
- 2015/11/26
給食室
<今日の献立>
ミルクパン
カレーシチュー
ゆで野菜ドレッシングソース
牛乳
給食が発祥といわれる、カレーシチューを作りました。
今日は寒い日となったので、今日にピッタリの料理でした。
具はほとんどカレーと一緒なのですが、カレーよりもさらさらしており、豆乳を入れることにより辛さもまろやかになります。
カレーシチューが珍しく、「カレーなの?シチューなの?」という子もいましたが、食べると「おいしい」と笑顔になっていました。
カレーシチューに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんにく:青森 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
にんじん:千葉 かぶ:千葉
きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道
キャベツ:愛知 りんご:山形
豚肉:鹿児島