学校日記

11月13日(金) 今日の給食

公開日
2015/11/16
更新日
2015/11/16

給食室

<今日の献立>
ご飯
さつま汁
いかのオイル焼き
ゆで野菜のごま醤油かけ
牛乳

鹿児島県の郷土料理である「さつま汁」を作りました。
「さつま」とは鹿児島県の昔の名前で、「さつま鶏」を使う汁であることからこの名前がついたそうです。
鹿児島県が名前の由来となったさつまいもも入れて作りました。
さつまいもは、八王子市の立川さんが作って下さったものです。
子供たちもよく食べ、残菜も少なかったです。

<今日の食材の産地>
さつまいも:東京都八王子市
にんじん:北海道 ごぼう:青森
キャベツ:千葉  大根:千葉
長ねぎ:青森   もやし:山梨
鶏肉:鹿児島   いか:北西太平洋(青森水揚げ)