学校日記

11月19日(木) 今日の給食

公開日
2015/11/19
更新日
2015/11/19

給食室

<今日の献立>
チキントマトバーガー
コールスロー
みかん
牛乳

今日は就学時健康診断のため、配膳しやすい給食でした。
しかし、配膳しやすいものは調理が大変!
調理員さんたちは朝早くから、大忙しで作ってくれました。
チキントマトバーガーは、セサミパンにフライドチキンとトマトソースをはさんだものです。
ボリュームがあるバーガーになりましたが、子供たちは大きな口を開けてよく食べていました。
コールスローは、マヨネーズを使っているものが多いですが、給食では酢・油・からし・塩などで作ったドレッシングで作ります。
「からしのにおいがする」と、からしに気づいた子も多かったです。

今日は感謝集会があり、調理員さんには1年生から、栄養士には2年1組さんから素敵なプレゼントをいただきました。
朝からとても元気が出ました!ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  トマト:愛知
ピーマン:高知  にんじん:千葉
キャベツ:愛知  ホールコーン:北海道
みかん:愛媛   鶏肉:山梨