学校日記

11月16日(月) 今日の給食

公開日
2015/11/16
更新日
2015/11/16

給食室

<今日の献立>
豆入りカレーライス
キャベツのごまドレかけ

牛乳

今日は大豆を入れてカレーを作りました。
カレーのようにご飯に具やルウをかけて食べる料理は、ご飯とおかずを交互に食べる献立よりもかむ回数が少なくなりがちです。
少しでもかむ回数が多くなるようにと、大豆を加えました。
給食時間にクラスに行き、声掛けもしました。
「よくかむと健康にいいんだよ」とお友達に声掛けをしてくれた子も中にはおり、うれしい気持ちになりました。

サラダに入れた小松菜は、世田谷区の岡庭さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知  にんじん:北海道
りんご:青森   柿:新潟
大豆:北海道   鶏肉:山梨

<今日の食材の産地>