学校日記

11月11日(水) 今日の給食

公開日
2015/11/12
更新日
2015/11/12

給食室

<今日の献立>
煮込みうどん
ごまポテト
花みかん
牛乳

11月11日は麺の日ということで、今日は煮込みうどんを作りました。
昆布と厚削りでだしをとり、肉・野菜・うずら卵などたくさんの具を入れて煮ます。
給食室からは、初めはだしのいい香り、具が入ったらそれぞれからのいい香りが漂ってきました。
釜いっぱいにできたうどんは好評で、残菜がとっても少なかったです。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京   にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森   たけのこ水煮:福岡・熊本
みかん:愛媛   豚肉:鹿児島
うずら卵:愛知