11月11日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/11/12
- 更新日
- 2015/11/12
給食室
<今日の献立>
煮込みうどん
ごまポテト
花みかん
牛乳
11月11日は麺の日ということで、今日は煮込みうどんを作りました。
昆布と厚削りでだしをとり、肉・野菜・うずら卵などたくさんの具を入れて煮ます。
給食室からは、初めはだしのいい香り、具が入ったらそれぞれからのいい香りが漂ってきました。
釜いっぱいにできたうどんは好評で、残菜がとっても少なかったです。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本
みかん:愛媛 豚肉:鹿児島
うずら卵:愛知