11月9日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/11/10
- 更新日
- 2015/11/10
給食室
<今日献立>
ご飯
みそ汁
ぎせい豆腐あんかけ
ひじきの煮物
牛乳
鉄分・食物繊維たっぷりのひじきで煮物を作りました。
食べなれていない子も多く、残菜が多くなりがちです。
今日はどうかな?と思い給食時間中に回りましたが、たくさん食べる子・あまり食べないこと差が大きいなと感じました。
残菜もサラダや和え物よりも、やはり多かったです。
和食には欠かせない海藻類、今後も給食で取り入れて食べ慣れてほしいなと思います。
みそ汁の大根は、目黒区の栗山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!
<今日の食材の産地>
大根:東京都目黒区
キャベツ:千葉 さやいんげん:鹿児島
玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本
にんじん:北海道 生わかめ:徳島
ひじき:鹿児島 鶏卵:青森