学校日記

11月9日(月) 今日の給食

公開日
2015/11/10
更新日
2015/11/10

給食室

<今日献立>
ご飯
みそ汁
ぎせい豆腐あんかけ
ひじきの煮物
牛乳

鉄分・食物繊維たっぷりのひじきで煮物を作りました。
食べなれていない子も多く、残菜が多くなりがちです。
今日はどうかな?と思い給食時間中に回りましたが、たくさん食べる子・あまり食べないこと差が大きいなと感じました。
残菜もサラダや和え物よりも、やはり多かったです。
和食には欠かせない海藻類、今後も給食で取り入れて食べ慣れてほしいなと思います。

みそ汁の大根は、目黒区の栗山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
大根:東京都目黒区
キャベツ:千葉  さやいんげん:鹿児島
玉ねぎ:北海道  たけのこ水煮:福岡・熊本
にんじん:北海道 生わかめ:徳島
ひじき:鹿児島  鶏卵:青森