学校日記

10月31日(土) 今日の給食

公開日
2015/11/04
更新日
2015/11/04

給食室

<今日の献立>
五目いなり寿司
たら汁
りんご
牛乳

学芸会保護者鑑賞日でした。
今日も配膳しやすく、食べやすい献立をと思い、いなり寿司を作りました。
給食室は朝早くから、油揚げを煮て、五目寿司を作って、油揚げに寿司をつめてと、大忙しで作業をしていました。
お店で売られているものよりも大きないなり寿司となりましたが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。
学芸会の緊張がほぐれ、ホッとしている子も多かったのでは?と思います。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都葛飾区
にんじん:北海道 さやいんげん:千葉
長ねぎ:青森   じゃがいも:北海道
大根:千葉    白菜:長野
りんご:青森   ひじき:長崎
助宗だら:ロシア