学校日記

10月30日(金) 今日の給食

公開日
2015/10/30
更新日
2015/10/30

給食室

<今日の献立>
タンドリーチキンサンド
ひよこ豆のスープ
白ごまブラマンジェ
牛乳
※果物から、9日に出す予定だったデザートに変更しました。

学芸会児童鑑賞日でした。
給食は配膳しやすいメニューにしました。
時間がない中でしたが、子供たちはしっかりと給食を食べていました。
デザートは好みがはっきり分かれ、「チョコレートみたいでおいしい」と言って食べる子や「全然味がしない」と頑張って食べている子が見られました。
もちろん砂糖も使っているのですが、甘いお菓子に舌が慣れているのかなと思いました。
給食ではあまり甘くなりすぎないように心がけているので、給食の味にも慣れてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
キャベツ:長野  大根:千葉
パセリ:長野   鶏肉:鹿児島
豚肉:鹿児島   白いんげん豆:北海道