10月23日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2015/10/23
- 更新日
- 2015/10/23
給食室
<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
いかのチリソース
中華風野菜
牛乳
いかのチリソースのチリソースは、給食室の手作りのものです。
ケチャップやトウバンジャン、砂糖、香味野菜を合わせて作りました。
辛すぎないように、しかし、辛さが残るように、と調味料の量を調整しました。
いかはかみごたえがあるので、「よくかんで食べよう」と声掛けをして回りました。
子供たちから「いかがおいしい」との声をたくさん聞けて、うれしかったです。
かき玉汁・チリソースに使った長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!
<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都八王子市
にんにく:青森 にら:千葉
しょうが:高知 にんじん:北海道
きゅうり:宮崎 大根:北海道
鶏卵:青森 いか:北西太平洋=青森