学校日記

10月23日(金) 今日の給食

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

給食室

<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
いかのチリソース
中華風野菜
牛乳

いかのチリソースのチリソースは、給食室の手作りのものです。
ケチャップやトウバンジャン、砂糖、香味野菜を合わせて作りました。
辛すぎないように、しかし、辛さが残るように、と調味料の量を調整しました。
いかはかみごたえがあるので、「よくかんで食べよう」と声掛けをして回りました。
子供たちから「いかがおいしい」との声をたくさん聞けて、うれしかったです。

かき玉汁・チリソースに使った長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都八王子市
にんにく:青森  にら:千葉
しょうが:高知  にんじん:北海道
きゅうり:宮崎  大根:北海道
鶏卵:青森    いか:北西太平洋=青森