学校日記

10月17日(土) 今日の給食

公開日
2015/10/17
更新日
2015/10/17

給食室

<今日の献立>
ご飯
すまし汁
カツオと大豆の東煮
キャベツのごまドレかけ
牛乳

カツオと大豆の東煮は、でん粉をまぶしたカツオと大豆を油で揚げ、しょうゆベースの甘辛いタレに絡めたものです。
白ご飯によく合い、子供たちにも好評でした。
「正しく箸を持って大豆を上手につかむことができるかな?」と声をかけると、子供たちは一所懸命つかんで見せてくれました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京   長ねぎ:青森
しょうが:高知  キャベツ:長野
きゅうり:埼玉  カツオ:太平洋(清水港水揚げ)
大豆:北海道