12月19日(火)今日の給食
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
給食室
☆ガーリックライス
☆ボルシチ
☆カリフラワーのサラダ
☆牛乳
今日は給食世界紀行で、ボルシチを用意しました。ボルシチは、ビーツという野菜を使っており、東ヨーロッパで広く食べられています。
ビーツは真っ赤な色をした野菜で、根っこの部分を食べます。給食室で生のビーツを丸ごと茹でてから皮をむいてから切って加え、煮込みました。ビーツの赤い色がスープに出ています。また、ハーブのディルの風味もきいています。
サワークリームはボルシチに添えていただきますが、今日は給食室で加えてあるので、ピンク色に仕上がりました。
<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
ロースハム(豚肉):カナダ
ベーコン(豚肉):千葉、群馬
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ビーツ:長野県
カリフラワー:神奈川県
きゅうり:宮崎県
キャベツ:東京都