学校日記

10月8日(木) 今日の給食

公開日
2015/10/08
更新日
2015/10/08

給食室

<今日の献立>
ご飯
たまごスープ
ムロアジぎょうざ
一塩野菜
牛乳

今日は八丈島でとれたムロアジのミンチを使って、ぎょうざを作りました。
魚が苦手な子もいるので、普通のぎょうざよりもにんにくやしょうがを多めに使って作りました。
給食では作業を考え、1人1つのぎょうざにするので、おうちで食べるものよりも大きなジャンボ揚げぎょうざにしています。
今年初めてのジャンボぎょうざとあって、子供たちにはとても好評でした。
「ムロアジっていう魚で作ったんだよ」と伝えると「えー」「お肉みたい」と驚いている子も多かったです。

<今日の食材の産地>
ムロアジミンチ:東京都八丈島
にんにく:青森  長ねぎ:青森
しょうが:高知  にら:千葉
キャベツ:群馬  きゅうり:青森
鶏肉:山梨    鶏卵:青森
カットわかめ:韓国