学校日記

10月7日(水) 今日の給食

公開日
2015/10/08
更新日
2015/10/08

給食室

<今日の献立>
小松菜とウィンナーのスパゲティ
ポテトのフレンチサラダ
りんご
牛乳

世田谷区の高橋さんが作って下さった「のりちゃん」という種類の小松菜をたっぷり使い、スパゲティを使いました。
味付けは、塩・こしょう・しょうゆとシンプルなものです。
ソースをかけずに具とスパゲティを混ぜたので、調理するのが大変でしたが、調理員さんが力強く混ぜてくれました。
「スパゲティおいしいよ」と好評だったので、よかったです。
りんごは青森県産のサンふじという種類でした。シャキッとした食感でこちらもおいしかったです。
お休みの子がいたクラスでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
きゅうり:青森  ホールコーン:北海道
りんご:青森