10月5日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/10/06
- 更新日
- 2015/10/06
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
イナダの香味焼き
大根のおかかサラダ
牛乳
イナダはブリの小さい頃の呼び名です。ブリは出世魚といい、大きさによって呼び名が変わります。
香味焼きでは、しょうがやしょうゆ・砂糖などで作ったタレにイナダを漬けて焼きました。
子供たちにも人気で、いつもの魚料理と比べて残菜が少なかったです。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬 長ねぎ:青森
にんじん:北海道 大根:青森
糸削り:鹿児島 イナダ:鳥取沖〜北海道