学校日記

9月10日(木) 今日の給食

公開日
2015/09/10
更新日
2015/09/10

給食室

<今日の献立>
中華丼
みそ汁

牛乳

中華丼は、にんにく・しょうがの他に豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・たけのこ・チンゲンサイ・うずらの卵との10種類の具を入れた具だくさんの丼です。
特に野菜がたっぷり入っており、1人分をしっかり食べると、1日に必要な野菜を1/3以上とることができます。
ボリューム満点で、子供たちもお腹いっぱいになったかと思います。
果物は、幸水という種類の梨でした。
各クラスにおまけをつけたので、じゃんけん大会で盛り上がっているクラスもありました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:北海道
にんにく:青森  たけのこ水煮:福岡・熊本
玉ねぎ:北海道  チンゲンサイ:静岡
もやし:栃木   白菜:長野
梨:長野     生わかめ:徳島
豚肉:埼玉    うずらの卵:愛知
むきえび:タイ  いか:北西太平洋=青森