学校日記

9月1日(火) 今日の給食

公開日
2015/09/01
更新日
2015/09/01

給食室

<今日の献立>
冷やし中華
青のりポテト
牛乳

8月末から涼しい日が続いていますが、今日は夏の定番料理である冷やし中華を作りました。
3種類の具を作ったり、スープを作って冷やしたり、麺をゆでて冷やしたりと、作業がたくさんありましたが、調理員さんが頑張って作って下さいました。
スープは別によそい、食べるときに麺をかけて食べました。
今日は具も多かったので配膳するのが大変でしたが、子供たちは上手に配膳していました。
涼しい日でしたが冷やし中華はやはり人気で、おかわりしている子もいつもより多く、また、少食でいつも食べる前に給食を減らしてしまう子も、今日はおへらしせずに食べていました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:長野  もやし:静岡
きゅうり:青森  長ねぎ:秋田
しょうが:高知  じゃがいも:北海道
生わかめ:徳島  青のり:愛知
豚肉:鹿児島   鶏卵:青森