学校日記

12月4日(月)今日の給食

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

給食室

☆ごはん
☆手作りがんも
☆わかめとコーンのサラダ
☆根菜のみそ汁
☆牛乳




 がんもはがんもどきを略した名前。がんもどきは水気を切った豆腐ににんじん、ひじき、長ねぎなどを加えて、形を整え、油で揚げたものです。雁の肉に味を似せて作ったことからこの名前が付いたといわれています。給食室でひとつずつ形を整え油で揚げ、出来上がったがんもどきにあんをかけました。

<産地紹介>
鶏卵:秋田県
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮城県
玉ねぎ:北海道
とうもろこし:北海道
わかめ:鳴門
ごぼう:青森県
里芋:埼玉県
長ねぎ:東京都目黒区
大根・大根葉:東京都目黒区