学校日記

11月9日(木)今日の給食

公開日
2023/11/09
更新日
2023/11/09

給食室

☆ごはん
☆鮭のみそチーズ焼き
☆秋野菜の香り和え
☆豆腐と白菜の汁物
☆牛乳




 実りの秋の代表格「米」。米作りは、田植えが5月ごろに行われ、9〜10月頃に収穫されますが、その期間だけではありません。田植えの前には、田んぼの土づくりをしたり、苗を育てたりする仕事があり、1年を通して米作りがされています。収穫された米は、次の年に米がとれるまでおいしくいただけるように大切に保管されています。給食のお米は、今日から今年とれた北海道産ななつぼし、新米です。感謝していただきましょう。

<産地紹介>
鮭:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
しめじ:長野県
れんこん:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
白菜:茨城県
長ねぎ:新潟県
小松菜:茨城県