11月8日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/11/08
- 更新日
- 2023/11/08
給食室
☆にんじんとごぼうのピラフ
☆かぶのスープ
☆さつま芋のレモン煮
☆牛乳
今日はにんじん、ごぼう、かぶ、さつま芋と今の時期が旬の野菜をたくさん使いました。ごぼうとにんじんはピラフに、かぶは葉とともにスープに、さつま芋はレモンと一緒に煮たレモン煮にしました。
うまみがたっぷりのごぼうは、日本に伝えられた時は薬として用いられていたといいます。おいしく食べられるように改良されて、江戸時代から食べ物として使われるようになったそうです。
<産地紹介>
鶏肉:山梨県
豚肉:埼玉県
鶏がら:山梨県
ごぼう:青森県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
かぶ:千葉県
小松菜:茨城県
さつま芋:熊本県
レモン:佐賀県