学校日記

10月3日(火)今日の給食

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

給食室

☆ごはん
☆さばの味噌煮
☆野菜の酢醤油和え
☆けんちん汁
☆牛乳




 お米の生産は基本的に一年一作で、その年の天候に大きく左右されることがあります。このため不作の時でも国民の皆さんに安心してお米が食べられるように、お米の備蓄制度があります。皆さんに、「ごはん食の重要性」、「お米の備蓄制度」を理解してもらうために、学校給食で使用するお米の一部に、備蓄米を無償でいただきました。今日のごはんは備蓄米(令和4年米 石川県産こしひかり)です。

<産地紹介>
さば:長崎県
生姜:高知県
キャベツ:長野県
もやし:静岡県
にんじん:北海道
小松菜:東京都
ごぼう:群馬県
大根:青森県
じゃがいも:北海道