学校日記

9月15日(金)今日の給食

公開日
2023/09/15
更新日
2023/09/15

給食室

☆ごはん
☆さばの塩焼き
☆大豆とじゃこの和え物
☆けんちん汁
☆牛乳




 今日の和え物に入っているじゃこ=ちりめんじゃこは、いわしの稚魚=しらすを茹でて乾燥させたものです。丸ごと食べることができるので、骨の材料になるカルシウムがたっぷりです。今日は揚げた大豆と一緒に茹で野菜に和えていただきます。栄養たっぷりの和え物です。

<産地紹介>
さば:長崎県
ちりめんじゃこ:広島県
キャベツ:群馬県
きゅうり:長野県
にんじん:北海道
しょうが:高知県
長ねぎ:青森県
ごぼう:群馬県
しめじ:福岡県
じゃがいも:北海道
小松菜:埼玉県