学校日記

4月24日(月)今日の給食

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

給食室

☆黒砂糖パン
☆マカロニグラタン
☆フレンチサラダ
☆牛乳

今日のグラタンは、給食室の手作りです。油と米粉でホワイトルウを作り、牛乳を合わせてホワイトソースを作りました。具を作ったり、1人分ずつカップへ入れたり、チーズをかけたりととても大変な作業ですが、調理員さんたちががんばって作ってくださいました。
今日のグラタンには、豆が2種類入っています。一つはひよこ豆。ひよこの頭の形に似ていることからこの名前がついています。もう一つはいんげん豆でペースト状で入っています。

<産地紹介>
ベーコン(豚肉)…千葉県、群馬県、長野県
鶏肉…山梨県
玉ねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
じゃがいも…鹿児島県
パセリ…(千葉県)
きゅうり…千葉県
キャベツ…神奈川県