6月28日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
給食室
☆ミルクパン
☆ラタトゥイユ
☆魚のハーブ焼き
☆コーンポテト
☆牛乳
今日は「世界の料理」から、フランスの料理を出しました。
ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。ホールトマトだけでなく、今の時期が旬の生のトマトも使いました。今日は食べやすいように、なす、ズッキーニ、赤ピーマンは素揚げにして、一緒に煮こみました。
ハーブ焼きは、オリーブ油でパン粉をこんがり炒め、すりおろしたにんにくとバジル、パセリと一緒に魚にのせて焼きました。
<産地紹介>
玉ねぎ…愛知
セロリー…長野
なす…茨城
赤ピーマン…千葉
パセリ…茨城
にんにく…東京
トマト…東京
ズッキーニ…東京
じゃがいも…東京
豚肉…鹿児島
メルルーサ…カナダ