6月24日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/06/27
- 更新日
- 2022/06/27
給食室
☆ごはん
☆みそ汁
☆魚のピリ辛焼き
☆青じその香味あえ
☆牛乳
今日の魚はさばを使いました。しょうゆや酒の他に、トウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。
和え物には、今の時期が旬の青じそを千切りにして使いました。青じそは細く千切りにすることで、より香りがたちます。さわやかなしその香りを感じられる和え物になりました。
<産地紹介>
にんじん…千葉
しめじ…長野
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
もやし…静岡
キャベツ…千葉
大葉…愛知
こまつな…東京
にんにく…東京
きゅうり…東京
玉ねぎ…佐賀
さば…長崎