学校日記

6月13日(月)今日の給食

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給食室

☆揚げかつおごはん
☆塩豚汁
☆こんにゃくサラダ
☆牛乳

今日は今の時期が旬のかつおをごはんに混ぜました。昆布、しょうが、調味料を入れて炊いたごはんに、でんぷんをつけて揚げたかつおに調味料をからめたものを合わせました。魚が苦手な子にも食べやすい味になりました。

<産地紹介>
しょうが…熊本
にんにく…青森
にんじん…千葉
だいこん…青森
えのき…新潟
キャベツ…千葉
こまつな…埼玉
きゅうり…長野
もやし…栃木
玉ねぎ…愛知
豚肉…鹿児島
鰹…宮城