6月10日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/06/11
- 更新日
- 2022/06/11
給食室
☆ごはん
☆みそ汁
☆いわしのごまダレかけ
☆野菜の梅ドレ和え
☆牛乳
明日は「入梅」です。「入梅」とは、暦の上での梅雨入りの日のことです。
今日は入梅にちなみ、梅干しを使った「梅ドレ和え」と「いわしのごまダレかけ」を作りました。
種を取った梅干しをドレッシングに混ぜ、野菜と和えました。梅干しの香りが感じられる和え物になりました。
入梅の頃のいわしは、脂がのっており、おいしいといわれています。今日は揚げて、給食室で作ったタレをかけました。
<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
にんじん…千葉
じゃがいも…長崎
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
キャベツ…千葉
きゅうり…東京
いわし…千葉