3月11日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/03/12
- 更新日
- 2022/03/12
給食室
☆ごはん
☆こづゆ
☆めひかりの甘露煮
☆茎わかめの金平
☆牛乳
今日3月11日は11年前に東日本大震災がおこった日です。そこで今日は、福島県の郷土料理であるこづゆを作りました。
こづゆとは、貝柱を使っただし汁に、お麩やたくさんの野菜を使ったお吸い物です。いつもの汁とはまた違った風味になりました。
めひかりも茎わかめも福島県でよくとれる食材です。めひかりは、唐揚げにした後、甘辛いタレを絡めました。
茎わかめの金平は、コリコリした食感がり、食べ応えがありました。少し苦手な子もいるかなと思いましたが、高学年の子たちはとてもよく食べていました。
<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
さといも…埼玉
こまつな…東京
しょうが…高知
さやえんどう…東京
豚肉…埼玉
めひかり…愛知
貝柱…北海道