学校日記

2月22日(火)今日の給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

給食室

☆ごはん
☆みそ汁
☆擬製豆腐
☆ほうれんそうのごま和え
☆牛乳

今日は、豆腐と卵を合わせて作る擬製豆腐を作りました。具には、にんじん、玉ねぎ、さやいんげんを入れました。しょうゆ、砂糖、酢などを合わせて作った特製のあんを絡めました。

今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。

≪給食委員会からの豆知識≫
擬製豆腐とは、豆腐料理の一つで、裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に、他の材料や調味料を混ぜ、整形加熱した料理です。地方によっては違う呼び名もあります。

<産地紹介>
だいこん…神奈川
にんじん…千葉
しめじ…長野
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
にんじん…千葉
さやいんげん…沖縄
玉ねぎ…北海道
ほうれんそう…埼玉
もやし…静岡