学校日記

2月21日(月)今日の給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

給食室

☆ごはん
☆だいこんと肉団子の煮物
☆水菜のみそサラダ
☆牛乳

大根と肉団子の煮物は、大根、人参、生揚げと給食室で一つ一つ作った鶏団子を煮て作りました。大根と人参に味が染みるようにじっくり煮込みました。

今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。

≪給食委員会からの豆知識≫
大根は、栄養と効果が多く含まれています。ビタミンCをはじめとし、カリウムや食物繊維を含んでいて、美肌効果があると言われています。ビタミンCは熱に弱いため、よく摂取したいときは大根おろしとして食べることがおすすめです。また消化促進成分のジアスターゼを多く含んでいるため、消化を助けるとともに整腸作用の効果があります。

<産地紹介>
だいこん…千葉
にんじん…千葉
しょうが…高知
さやいんげん…沖縄
水菜…茨城
白菜…茨城
鶏ひき肉…山梨
たまご…青森