学校日記

11月19日(金)今日の給食

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

給食室

☆ごはん
☆むらくも汁
☆里芋のコロッケ
☆切干大根とひじきのサラダ
☆牛乳

今日は、じゃがいもでなく「さといも」を使ってコロッケを作りました。今日使ったさといもは、東京都八王子市でとれたものです。じゃがいもと違ってぬめりがあるので、皮をむくのもつぶすのもとても大変でしたが、ひとつひとつ丁寧に丸め、衣をつけて揚げました。
また、今日のむらくも汁に使った長ねぎや小松菜も八王子市で作られたものです。

<産地紹介>
切干大根…宮崎
ひじき…長崎
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
えのき…長野
しょうが…高知
きゅうり…千葉
こまつな…東京
長ねぎ…東京
さといも…東京
たまご…青森