9月30日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
給食室
☆かきまわし
☆冬瓜の豚汁
☆果物(りんご)
☆牛乳
今日の日本味巡りは「愛知県」でした。
かきまわしとは、愛知県の郷土料理の一つです。鶏肉やごぼう、にんじん、竹輪などを濃いめに味つけし、炊きたてのごはんと混ぜ合わせたものです。煮た具材とごはんをかき回してつくることからこの名前になったそうです。
冬瓜は、昭和45年に沖縄県から愛知県に伝わり、今では沖縄県に並ぶ産地になりました。今日は豚汁の具にしました。
<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
しめじ…福岡
長ねぎ…青森
こねぎ…福岡
鶏肉…鹿児島
豚肉…鹿児島
りんご(つがる)…青森