学校日記

9月13日(月)今日の給食

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

給食室

☆野菜たっぷり豚丼
☆卵とわかめのスープ
☆ほうれんそうともやしのナムル
☆牛乳

9月6日から17日まで学生2名が栄養士実習を行っています。今日はそのうちの1名が考えた献立でした。献立作成から作業工程までを考え、朝早くから調理室に入り作業をしました。栄養士としての仕事の他に調理作業や味見まで行い、給食を出しました。

『暑さに負けないよう、野菜たっぷり、ビタミンたっぷりの献立です。食欲がなくても食べやすいよう丼ぶりにしました。先週は涼しかったですが、今日はまた気温が上がっています。
野菜に含まれるビタミンは、肌がツヤツヤになったり、おなかの調子をととのえる効果があります。また、油と一緒に食べると吸収されやすくなります。』

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
こまつな…群馬
長ねぎ…青森
もやし…栃木
ほうれんそう…栃木
にんにく…青森
豚肉…鹿児島
たまご…青森