9月10日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/09/11
- 更新日
- 2021/09/11
給食室
☆ごはん
☆かきたま汁
☆かぼちゃコロッケ
☆野菜のお浸し
☆牛乳
今日は、じゃがいもだけでなくかぼちゃも使ってコロッケを作りました。かぼちゃは、10月のハロウィンや12月の冬至の日に食べられるイメージがあるため冬野菜だと思われがちですが、夏が旬の野菜です。
給食室でひとつひとつ丸め、衣をつけて揚げました。外はサクサク、中はしっとりしたコロッケになりました。
<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
しめじ…長野
長ねぎ…青森
かぼちゃ…北海道
じゃがいも…北海道
もやし…静岡
にんじん…北海道
えのきたけ…長野
こまつな…東京
江戸菜…千葉
豚ひき肉…埼玉
たまご 青森