学校日記

9月2日(木)今日の給食

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

給食室

☆ごはん
☆辛味豆腐汁
☆魚のねぎ味噌焼き
☆きゅうりとわかめの酢の物
☆牛乳

今日の汁は、鶏肉、野菜、豆腐が入ったみそ汁にトウバンジャンを使って、ピリ辛味にしました。野菜の味もしっかり出た汁になりました。
今日は鰆を使ってねぎ味噌焼きにしました。赤みそ、しょうゆ、みりん、長ねぎ、しょうがなどで下味をつけて鰆をオーブンで焼きました。

夏休み明け初めての一汁二菜の和食献立でした。なかなか食が進まなかったようですが、和食をしっかり食べてほしいと思います。また、特に和食の日は正しい場所に食器を置いて、よい姿勢で食べてほしいですね。

<産地紹介>
にんじん…北海道
キャベツ…北海道
えのきたけ…新潟
しょうが…熊本
きゅうり…岩手
もやし…栃木
長ねぎ…青森
こまつな…群馬
鶏肉…鹿児島
鰆…長崎