学校日記

8月31日(火)今日の給食

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

給食室

☆夏野菜丼
☆春雨スープ
☆オレンジゼリー
☆牛乳

今日8月31日は「やさいの日」です。「やさいの日」にちなんで、今日の給食には、13種類の野菜を使い、夏野菜たっぷりのどんぶりと、野菜たっぷりの春雨スープにしました。
夏野菜丼は、豚ひき肉を炒め、みじん切りにした玉ねぎやにんじん、夏野菜であるピーマンやズッキーニ、なす、さやいんげんと豆腐を入れ、ピリ辛なみそ味に仕上げました。
夏野菜には、夏バテを防いだり、食欲を増やしてくれたりする働きもあるので、好ききらいせずしっかり食べてほしいと思います。

<産地紹介>
しょうが…熊本
にんにく…青森
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
赤パプリカ…山形
黄パプリカ…山形
ズッキーニ…群馬
なす…群馬
長ねぎ…青森
さやいんげん…青森
もやし…栃木
チンゲンサイ…茨城
豚肉…鹿児島