学校日記

8月27日(金)今日の給食

公開日
2021/08/31
更新日
2021/08/31

給食室

☆スープ茶漬け
☆いかの唐揚げ
☆野菜の酢みそ和え
☆牛乳

今日は、かつお節でとった出汁・鶏肉・江戸菜を入れて作ったスープをかけて食べる「スープ茶漬け」を作りました。ごはんには、わかめやちりめんじゃこ、ゆかりなどで作ったふりかけを混ぜました。ごはんとスープを別々にしたため、自分たちで思い思いの混ぜ方をして食べていました。

夏バテや生活リズムの崩れで、食欲が落ちている人が多いこの季節に食べやすい料理だったかなと思います。

<産地紹介>
長ねぎ…秋田
キャベツ…群馬
もやし…静岡
こまつな…埼玉
にんじん…北海道
江戸菜…千葉
ちりめんじゃこ…広島
いか…青森