6月9日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/06/10
- 更新日
- 2021/06/10
給食室
☆ひよこ豆入りキーマカレーライス
☆揚げごぼうサラダ
☆果物(メロン)
☆牛乳
今日はひよこ豆をたっぷり使ったキーマカレーを作りました。豚と鶏のひき肉と、人参や玉ねぎをみじん切りにして炒め、スープやホールトマトを入れてじっくり煮ました。どのクラスもとてもよく食べていました。
サラダは、素揚げしたごぼうを野菜と和えました。ごぼうの風味をしっかり感じられるサラダになりました。
果物には今の時期が旬のアンデスメロンを出しました。
<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…愛知
セロリー…長野
にんじん…千葉
しょうが…熊本
きゅうり…埼玉
キャベツ…茨城
ごぼう…千葉
メロン…茨城
豚ひき肉…埼玉
鶏ひき肉…山梨