6月8日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/06/09
- 更新日
- 2021/06/09
給食室
☆ごはん
☆みそ汁
☆豆あじのごまダレかけ
☆青じそ香味あえ
☆牛乳
今日は今の時期が旬の豆あじを使いました。頭からしっぽまで食べることができる魚ですが、骨まで食べやすくなるように、2度揚げしました。
頭、骨付きの魚を食べる機会があまりないためかどの学年も苦戦していましたが、顎をしっかり動かして、よくかんで食べられるよう今後も挑戦してほしいと思います。
今日の和え物には、今の時期が旬の青じそを千切りにして使いました。しその香りを感じながら食べていました。
<産地紹介>
玉ねぎ…愛知
にんじん…徳島
しめじ…福岡
長ねぎ…茨城
もやし…栃木
しその葉…愛知
こまつな…東京
きゅうり…東京
キャベツ…東京
豆あじ…石川