6月3日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/06/03
- 更新日
- 2021/06/03
給食室
☆回鍋肉丼
☆大豆もやしのスープ
☆サイダーゼリー
☆牛乳
回鍋肉は、もともと中国の四川料理の一つで、にんにくの芽と豚肉を炒め、甘辛いみそで味付けしたものです。日本では、キャベツを使ったり、本場の物に比べ甘いみその甜麺醤などを多めに使ったりして食べやすくしてあるものが多いです。
今日はたっぷりのキャベツに赤みそやしょうゆ、砂糖、甜麺醤などの調味料を使って、甘辛く仕上げました。
<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
赤ピーマン…高知
ピーマン…茨城
キャベツ…千葉
しょうが…高知
長ねぎ…千葉
豆もやし…栃木
豚肉…鹿児島