6月2日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/06/03
- 更新日
- 2021/06/03
給食室
☆そらまめとえびのかき揚げうどん
☆じゃこと野菜のごま酢あえ
☆果物(河内晩柑)
☆牛乳
今日は今の時期が旬のそらまめを使って、かき揚げを作りました。いつもは1年生にむいてもらっていたそらまめですが、今年は給食室で全校分の量をむきました。そらまめが全部のかき揚げに入るように、ひとつひとつ確認しながら作りました。
<産地紹介>
だいこん…青森
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
そらまめ…茨城
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
キャベツ…千葉
河内晩柑… 愛媛
鶏肉…鹿児島
たまご…青森
ちりめんじゃこ…広島