学校日記

6月2日(水)今日の給食

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

給食室

☆そらまめとえびのかき揚げうどん
☆じゃこと野菜のごま酢あえ
☆果物(河内晩柑)
☆牛乳

今日は今の時期が旬のそらまめを使って、かき揚げを作りました。いつもは1年生にむいてもらっていたそらまめですが、今年は給食室で全校分の量をむきました。そらまめが全部のかき揚げに入るように、ひとつひとつ確認しながら作りました。

<産地紹介>
だいこん…青森
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
そらまめ…茨城
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
キャベツ…千葉
河内晩柑… 愛媛
鶏肉…鹿児島
たまご…青森
ちりめんじゃこ…広島