学校日記

5月28日(金)今日の給食

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

給食室

☆ごはん
☆ぐる煮
☆かつおのごまダレかけ
☆土佐和え
☆牛乳

今日の日本味巡りは「高知県」でした。
今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」と「土佐和え」を作りました。
ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。
土佐和えはかつお節と野菜を和えた料理です。今日はキャベツときゅうりをかつお節と和えました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
ごぼう…青森
だいこん…千葉
しめじ…福岡
しょうが…熊本
きゅうり…埼玉
キャベツ…愛知
じゃがいも…鹿児島