学校日記

4月15日(木)今日の給食

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

給食室

☆たけのこごはん
☆鶏団子のけんちん汁
☆野菜のおかか和え
☆牛乳

今日は今の時期が旬のたけのこを使ってごはんを作りました。茹でたたけのこを油揚げと煮て、ごはんに混ぜました。皮付きのたけのこを使うことができるのは今の時期だけなので、普段との違いを感じてもらえたらと思いました。
汁には、給食室で作った鶏団子を入れて作りました。全部で1600個の団子を作りました。とても具だくさんの汁になりましたが、よく飲んでいました。

<産地紹介>
新たけのこ…静岡
玉ねぎ…北海道
しょうが…熊本
にんじん…徳島
ごぼう…青森
だいこん…千葉
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
はくさい…茨城
もやし…栃木
江戸菜…千葉
鶏ひき肉…山梨
たまご…青森